9 de fevereiro de 2015

Preparação para o Amaci


Um dos rituais mais importantes na minha opinião, é o que chamamos de AMACI. Eu aguardei ansiosamente pelo meu amaci, pois eu estava certo das minhas escolhas, certo dos meus passos.
AMACI vem da palavra ‘amaciar’, ‘tornar receptivo’, é um ritual, uma espécie de iniciação que todos os médiuns umbandistas, iniciantes ou não, devem se submeter. É um ritual onde o objetivo é preparar o médium para receber as energias com equilíbrio. O amaci “fortalece” a ligação do médium com seu orixá e energias.
O ritual do amaci começa com a escolha de padrinhos encarnados e desencarnados. Existe uma preparação de 07 dias de preceito, não ingerindo qualquer alimento de origem animal (carne, ovos, leite, peixe, etc), abolindo-se do sexo, além de banhos específicos entre outras coisas. No dia do amaci é feita uma lavagem de cabeça (chacra coronário) com um preparado de ervas e água, seguido de rituais específicos da Umbanda tendo como objetivo a vibração do orixá do médium para mais perto desse filho. É neste ritual que é firmado o orixá do filho.  Assim completa a ligação do filho com o seu orixá. Esta firmeza é recolhida ao roncó onde é guardado e alimentado pelo Pai de Santo e hierarquia do terreiro autorizada pelo dirigente da casa. (obs.: os banhos de descarrego são feitos do pescoço pra baixo. Apenas o Pai de Santo ou uma de suas entidades poderão lavar sua cabeça)
O Amaci ‘desperta’ no médium o que ainda está adormecido, descarrega e da paz ao chacra coronário (centro de recepção espiritual Superior).
O Amaci nos faz entrar em contato direto com o poder do Orixá, é um momento de grande emoção e que deve ser realizado de livre e espontânea vontade. Deve ser realizado por amor, lealdade e comprometimento com a Umbanda, com seu orixá e com o Plano Espiritual.
É fundamental para quem quer seguir uma caminhada espiritual dentro dos fundamentos da Umbanda. É uma cerimonia única que quando bem orientada e bem realizada, o médium perceberá as mudanças que acontecerão em sua vida espiritual, e também em toda sua vida.
Além do que já falamos anteriormente o amaci também cria uma ligação do filho com o terreiro. Esse ritual é uma firmeza espiritual, ele abre nossa mente, nossos sentidos, nosso espirito e nossa alma.
Obs.: o ritual pode mudar de um terreiro para outro.

Preparação para o Amaci – Preparação dos Filhos da Casa:
A ritual onde o filho de umbanda afiniza sua vibração com seu orixá e seus guias.
Nos 7 dias que antecedem o ritual, contando com o dia em que o ritual será feito:
• Não comer carne de nenhum tipo.
• Não manter relações sexuais.
• Fazer alimentação mais leve que o habitual, evitando ovos, leite e derivados.
• Tomar 7 banhos de descarrego, um por dia, utilizando somente as ervas correspondente ao seu Orixá (de 1,3,5 ou 7 tipos de ervas), acendendo vela para o Anjo da guarda, entre às 6 horas da manhã e às 18:00 da tarde.
• Evitar qualquer tipo de contato físico, como abraços ou aperto de mão, etc.
• Alimentação de preferência à base de frutas, legumes e verduras.
• Não sair de cabeça descoberta entre às 18:00 horas da tarde e 6 da manhã.
• Não lavar a cabeça nos 3 ultimos dias.
• Escolher um padrinho/madrinha carnal.
• Escolher um padrinho/madrinha espiritual.


Material para o Amaci:
• 1 alguidar de barro n.1
• 20 cm de fita de 1cm de largura, na cor do Orixá.
• 1 vela de sete dias branca.
• 1 vela tamanho médio ou grande branca.
• 1 vela tamanho médio ou grande na cor do Orixá.
• 1 pano branco virgem, 60 x 60 cm, com bainha ou renda em volta.
• 1 bebida do Orixá.
• 3 tipos de ervas do Orixá.
• 1 faixa de tecido na cor do Orixá
• As guias do Orixá e de Oxalá.

Ervas para Banho:
• Oxalá: boldo ( tapete de Oxalá), hortelã, alfazema, alecrim, alevante, manjericão, alfavaca, girassol, camomila, manjerona, malva branca, mil folhas, salvia, rosa branca, poejo, funcho (erva doce).
• Yemanjá: folhas de lagrima de nossa senhora (capiá), hortelã, alfazema, rosa branca, flor e folhas de laranjeira, folha de trevo, jasmim, malva branca, pata de vaca marianinha.
• Xangô: folha de café, alevante, hortelã, ameixeira, erva de são João, mil homens (angélico), quebra pedra, alfavaca roxa, lírio do brejo, gervão, eucalipto limão, pariparoba.
• Oxossi: samambaia, capim limão, guiné, folha de araçá, pitanga, alecrim, malva cheirosa, alfazema, goiabeira, guaco, pariparoba, pitangueira.
• Ogum: aroeira, losna, mangueira, carqueja, espada de são Jorge, sávia, tanchagem, cana do brejo, alfazema, agrião, jabuticaba, arnica, pata de vaca.
• Oxum: camomila, erva cidreira, lírio, ipê amarelo, malmequer, arnica, alfavaca, samambaia, marcela.
• Yansã: bambu, romã, espada de santa bárbara, pessegueiro, catinga de mulata, folhas de morango, alfazema, gerânio vermelho, louro, pessegueiro.
• Nanã: avenca, agapanto, alfavaca roxa, cedrinho, gervão.
• Omulu: agapanto, alfavaca roxa, babosa, espinheira santa, trombeteira branca.

Cores dos Orixás:
• Oxalá: Branco
• Yemanjá: Azul Claro
• Xangô: Marrom Escuro
• Oxossi: Verde Escuro ( Mata)
• Ogum: Vermelho
• Oxum: Amarelo Ouro
• Yansã: Alaranjado
• Nanã: Roxo
• Omulu: Preto

Bebidas do Orixás:
• Oxalá: Água Mineral
• Yemanjá: Água Mineral
• Xangô: Cerveja Preta
• Oxossi: Cerveja Branca
• Ogum: Cerveja Branca
• Oxum: Água Mineral
• Yansã: Água Mineral
• Nanã: Água Mineral
• Omulu: Água Mineral